[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FELSA  
Оружие и экипировка ниндзя
YIN-YANGДата: Понедельник, 28.12.2009, 03:21 | Сообщение # 1
黒竜武神
Группа: Администраторы
Сообщений: 409
Репутация: 15
Статус: Offline
Оружие и экипировка ниндзя

Сюда выкладываем инфу и картинки об оружии и деталях экипировки ниндзя.
Картинки желательно выкладывать в превью (кто не знает как, спрашивайте у модеров).
Если выкладываете инфу, то просьба, оформляйте её так, чтобы это было читаемо.

 
JedisenseiДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:06 | Сообщение # 2
Модер
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 8
Статус: Offline
Ниндзя (или синоби - «прячущиеся») - это те же самураи, но наделенные несколько другим кругом задач. Если самураи должны были воевать за своего господина лицом к лицу с противником, то ниндзя занимались шпионажем и терроризмом, отслеживая передвижения войск противника и совершая покушения на его полководцев.
Изначально ниндзя становились самураи пограничных земель, находившихся на границе с землями противника. Затем специфика их подготовки вызвала необходимость выделения из массы остальных воинов. Объединившись в кланы, ниндзя предлагали свои услуги то одним, то другим князьям, выполняя самые разнообразные поручения и распространяя о себе легенды.
Кое-что в этих легендах было правдой, многое - ложью или полуправдой. Так, насколько мы можем об этом судить, ниндзя редко носили черные одежды, в которых они изображаются, поскольку лучший способ остаться незамеченным - это одеваться как все. Мало кто из них действительно был мастером боевых искусств, поскольку им это было не нужно, и мало кто из них мог в открытом бою рассчитывать на победу над самураем. Также, видимо, ниндзя-то (некий особый «меч ниндзя») - это позднейшее литературное «изобретение». В реальности ниндзя пользовались обычными короткими мечами. Их основным козырем была внезапность, а также активное использование метательного (сюрикэн - метательный кинжал, а также «звездочка» и дротик) и отравленного оружия.

Объединяя Японию, Ода Нобунага уничтожил основные поселения ниндзя в провинциях Кога и Ига . Оставшиеся в живых ниндзя в период правления клана Токугава переквалифицировались в сотрудников О-мэцукэ (тайной полиции) и шпионов, выведывавших секреты ремесленников. Так, впервые в истории человечества, возник профессиональный промышленный шпионаж.

Синоби-сёдзоку 忍び装束- «стандартный» маскировочный костюм ниндзя, как он описан в старинных трактатах и книгах современных историков-исследователей - состоит из куртки (уваги 上着), пояса (додзимэ 銅締め), специальных брюк (игабакама伊賀袴), капюшона-маски (фукумэн 覆面 (маска)и дзукин 頭巾(капюшон)), накладок-перчаток (тэкко 手甲), ножных обмоток (асимаки 足巻き), носков (таби 足袋), и сандалей (варадзи 草鞋) и, иногда, верхней куртки (уваппари 上っ張り).

Куртка доги (или уваги) - (1), имела форму стандартной куртки в знакомом нам «стиле кимоно» (на самом деле, их существует довольно много видов), но бывшая чуть короче. Рукава ниндзя обычно были свободными и, как и во многих фасонах этого вида одежды, использовались как карманы (имея прорези в подмышках). Однако, при влезании на стены, деревья или пролезании в узкие отверстия и лазы они подворачивались и подвязывались специальными шнурками (на уровне бицепсов и запястий), или заправлялись под специальные ручные обмотки (тэмаки), выполненные из одного куска материи трапециевидной формы и имевшие завязки, или перчатки-накладки (тэкко), чем-то напоминающие «бухгалтерские налокотники» - их чаще носили под рукавом. Иногда тэкко были кольчужными (кусари-тэкко), в стиле японской кольчуги - т.е. с нашитыми поверх ткани металлическими колечками, но чаще дополнительной защитой для рук служили бо-сюрикэн, скрытые в кармане, пришитом изнутри тэкко. На куртке имелись многочисленные карманы (2), предназначенные для переноски оружия и инструментов. В правый карман на отвороте спереди ниндзя прятал обычно сандзяку тэнугуи, а в левый - пилу ко-сикоро. В большой карман слева помещали медное зеркало или сякэн (далеко не лишняя защита сердца от укола мечом или попадания стрелы), а в правый - бумагу.

Куртка заправлялась в штаны, которые называются игабакама или «хакама из Ига» и чаще всего представляли собой традиционные, очень широкие вверху и немного сужающиеся книзу от колен штаны с пришитыми поясными завязками и чуть завышенной спинкой, которые носили крестьяне из областей Ига и Кога. Штаны также имеют завязки под коленями и на голенях для сужения штанин книзу. Сзади изнутри на спинке игабакама, где, по традиции японцев, расположена небольшая плоская дощечка на уровне поясницы, имеелся еще один карман, в котором ниндзя носил или несколько бо-сюрикэн, или малую пилу - косикоро. Асимаки также имели карманы для скрытого ношения малого оружия или инструментов, также выполнявшие дополнительную защитную функцию (3). Пояс ниндзя (синобиоби или додзимэ) (4) имел длину от 250 до 300 см и был несколько шире обычного. Иногда для большей крепости он имел тонкую, но прочную, вшитую внутрь, цепь. Такой пояс не только невозможно было перерезать, но и весьма эффективно использовать как оружие или подручное средство, например, для устройства петлевого насеста где-нибудь в кроне дерева для более комфортного наблюдения за врагом.

Хотя сейчас мы видим ночные костюмы ниндзя в основном насыщенного чёрного цвета, на самом деле, как считается, синоби-сёдзоку таким не был, а был скорее коричневого или тёмно-бурого (ржавого) цвета. Дело в том, что чисто чёрный костюм очень выделяется на сероватом фоне ночного окружения. Процесс окрашивания ткани, при котором использовался танин (яп. сухо, дающий чёрно-коричневый цвет) и кровь животных (дающий красновато-бурый цвет), назывался суходзомэ. Самое интересное, что помимо чисто маскировочных функций, такой цвет и состав краски, по убеждению ниндзя, давал возможность обеззараживать грязную воду, при фильтрации ее сквозь ткань костюма. Кроме такого цвета, костюм ниндзя мог быть серовато-чёрным (как бы вылинявшим от стирки - этот цвет мы можем наблюдать в костюмах учеников большинства современных серьезных нинпо додзё, так как уже после двух-трёх стирок идеально чёрный ги приобретает серовато-чёрную окраску), серого, коричневого, бурого, грязно-жёлтого и т.п. цветов, так как эти цвета гораздо лучше скрывают человека ночью в переменном освещении, чем чисто чёрный костюм, годный только для безлунных ночей и очень тёмных помещений. Естественно, зимой, костюм ниндзя был белым или грязно-белым.

По-видимому, никаких стандартов в этом вопросе особо не существовало - использовалась такая окраска, которая наиболее подходила к местности, в которой собирался действовать ниндзя. Встречается также описание «двухцветного» костюма ниндзя - имеющего тёмную окраску снаружи и белую - с изнанки.
Синоби-таби (носки ниндзя) немного отличаются от стандартных вариантов японских носков. Во-первых, они не имеют застёжек-крючков с задней стороны, а надеваются как бахилы и затягиваются шнурком; а во-вторых, их подошва шилась из кожи, а не хлопка и подбивалась ватой. Такое устройство вполне объяснимо с точки зрения тайной деятельности - бесшумное перемещение и хорошее сцепление с поверхностью стены или дерева, на которое карабкается ниндзя, предварительно сняв свои варадзи. Японские историки считают, что и варадзи ниндзя (синоби-варадзи) также отличалось от общепринятых образцов (5). Они плелись не из соломы, а из хлопковых нитей, вперемежку с конским или человеческим волосом или даже нарезанной на тонкие полоски бычьей кожи, после чего обрабатывались специальным дубильным раствором и укреплялись со стороны подошвы кусочками древесной коры, также специально обработанной. В результате такого кропотливого процесса ниндзя получал обычные с виду, но не прорезаемые и даже не прокалываемые сандалии-лапти, устойчивые к стиранию и служащие намного дольше обычных соломенных образцов.

Теперь поговорим о пресловутой «маске ниндзя». Собственно маска - фукумэн (6) - бывает двух видов и представляет собой или длинное, до 210 см, полотенце-башлык шириной около 25 см, или два куска ткани, длиной около 90 см и 45 см. Первый фукумэн одевался следующим образом: середину полосы клали сверху на голову и подвязывали под подбородком (наподобие женского головного платка). Затем заворачивали оба конца ткани назад и, прикрыв лицо, завязывали оба конца на затылке.

Помимо масок-обмоток, ниндзя использовали и обычный капюшон-колпак - дзукин. Он представляет из себя колпак округлой формы из плотной ткани, завязывающийся на шее специальным шнурком или завязками.

Иногда ниндзя для переноски своих вещей и инструментов использовали заплечный «вещь-мешок», который называется нагабукуро 長嚢 (7). Он изготавливался из куска прочной ткани 90 см шириной и около 2 м длиной, окрашенной в тёмный цвет и сшитый в форме длинной трубы, по обеим сторонам которой пришиты шнурки. Положив необходимое в мешок, затянув и связав шнурки между собой, ниндзя одевал нагабукуро на спину по диагонали наподобие солдатской «скатки» и отправлялся в путь.

Пользовались ниндзя и доспехами, предпочитая их складные и облегчённые варианты, а также кольчуги. Кусари-катабира 鎖帷子 - кольчужный доспех (8) - представлял собой рубаху, нарукавники, поножи и шлем, надевавшийся как маска или капюшон и защищавший не только голову но и шею и нижнюю часть лица. Японская кольчуга представляет собой плотную тканевую основу, на которую пришиты металлические колечки. Поэтому такой доспех практически не издаёт посторонних звуков, что было особенно важно для ниндзя, предпочитавших, в силу их деятельности, особо не шуметь и одевавших кусари-катабира под свой маскировочный костюм.




ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА ! )))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz